Rekomendasi Terbaik Ini 20 Resep Masakan Sehari

 Ini Dia 20 Resep Masakan Sehari

Banyak orang yang memiliki hobby memasak. Meskipun diidentikkan dengan perempuan, tetapi banyak juga laki-laki yang punya hobby memasak bahkan jadi profesi mereka di dunia nyata. Memasak adalah hobby yang menyenangkan. Selain itu, memasak bisa menjadi salah satu kegiatan pilihan untuk melewati waktu yang membosankan, memasak juga bisa memberikan anda pengalaman baru setiap hari untuk merasakan berbagai rasa makanan hasil racikan anda sendiri. Hobby tersebut bisa anda jadikan ladang bisnis juga loh.


Tapi, banyak juga orang yang mengaku tidak bisa memasak bahkan tidak suka sehingga lebih memilih membeli makanan yang dijual di luar. Tidak salah memang mengkonsumsi makanan dari luar, tetapi alangkah lebih sehat dan higienis jika kita bisa mengelola sendiri makanan yang mau kita santap dengan selera dan rasa lidah kita sendiri. Dan jika kita memasak untuk keluarga kita, tentu mereka akan semakin cinta dan sayang. Selain itu, anda bisa menjadi chef favorit mereka, yang kalau tidak memakan masakan anda, seperti ada yang kurang rasanya. Ciehh yang disayang keluarga 😀 😀


Nah, bagi anda yang juga mau disayang dan dirindukan keluarga setiap hari, tapi belum mahir memasak dan tidak punya banyak waktu untuk belajar karena kesibukan dan lain sebagainya, tenang kami ada solusi untuk anda.


Kali ini kami akan membagikan 20 resep masakan sederhana, cara membuatnya praktis dan bahan-bahan masakan mudah dicari. Soal rasa tidak hanya enak tapi juga sehat dan higienis. Resep masakan apa aja itu? Berikut kami sajikan untuk anda dikutip dari berbagai sumber.


1. Resep Sayur Bayam Bening


sayur bayam beningSalah satu resep masakan sederhana yang bahan dan cara memasaknya gampang yaitu sayur bening. Dan kali ini kita akan mencoba membuat sayur bayam bening. Tetapi, kalau anda memasak sayur bayam, jangan sampai didiamkan berjam- jam yah, karena tidak baik untuk kesehatan. Sekalinya matang langsung sikat aja semua heheheh


Bahan-bahan:


• Bayam segar kurang lebih 2 ikat saja. Cuci bersih lalu petik dan buang bagian pangkalnya

• Buah tomat ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs.

• Bawang putih kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis.

• Jagung manis segar yang sudah dipotong potong sesuai selera kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.

• Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.

• Kaldu instan rasa ayam secukupnya sesuai selera.

• Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

• Air bersih secukupnya


Cara Membuat:


• Siapkan panci dan beri air secukupnya. Masak sampai mendidih.

• Masukkan potongan jagung manisnya bersama dengan potongan jagung manisnya.

• Aduk aduk sebentar dan masak sampai jagungnya hampir matang.

• Masukkan sayuran bayam bersama irisan buah tomatnya dan kaldu instan ayam secukupnya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.

• Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera dan aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

• Setelah semua bahan matang, cek rasanya dan tambahkan kaldu, gula dan garam kalau diperlukan.

• Angkat dan sajikan resep masakan sehari-hari yang sederhana ini saat masih hangat.


Nah, itu dia resep masakan sayur bayam bening sederhana. Silahkan dicoba.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


2. Resep Sayur Sup Ayam Makaroni


sayur sup ayam makaroniMakaroni merupakan makanan sumber kalori yang terbuat dari tepung terigu. Dalam makaroni ternyata kaya akan fosfor, kalsium serta karbohidrat dan makaroni terbukti mampu mengembalikan energi apalagi saat merasa sangat lelah.

Nah, kali ini macaroni akan dipadu padankan dengan daging ayam menjadi sop ayam makaroni.


Bahan-bahan:


• 100 gram daging ayam tanpa tulang, digiling sampai halus.

• 3 butir telur ayam.

• 50 gram makaroni, rebus sampai lunak, tiriskan.

• 2 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

• 50 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

• 50 gram buncis, potong dengan ukuran sesuai selera.

• 1 mililiter air kaldu

• 1 utas daun bawang, iris tipis.

• 1 utas daun seledri, rajang tipis.

• Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu halus:


• 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.

• 2 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.

• Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya


Cara Membuat:


• Masukkan daging ayam giling ke dalam wadah.

• Tambahkan telur ayam, garam dan lada putih, aduk sampai tercampur rata masukkan ke dalam kantung plastik, kukus sampai matang, potong-potong, sisihkan.

• Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.

• Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.

• Tuangkan air kaldu, masak sampai menguap.

• Masukkan kentang dan wortel, masak sampai matang.

• Tambahkan buncis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sampai diaduk sampai semua bahan matang.

• Masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk, matikan api kompornya.

• Susun potongan daging ayam yang tadi sudah dikukus dan makaroni di dalam mangkuk.

• Siram dengan kuah.

• Sup ayam makaroni sederhana enak dan lezat siap dihidangkan.


Nah, itu bahan dan cara membuat sayur sup ayam makaroni. Selamat mencoba


(Sumber resep: resepmasakanidola.blogspot)


3. Resep Sup Ayam Dengan Jagung Manis dan Bayam


sup ayam jagung manis dan bayamSeperti memasak sup ayam yang lainnya, resep sup ayam bayam dengan jagung manis ini juga menggunakan kaldu ayam yang berasal dari rebusan daging ayam.


Bahan-bahan:


• Kaldu Ayam sebanyak 1 liter (Gunakan pcs ceker ayam dan bagian ayam yang lain untuk pembuatan kaldunya).

• Daging Ayam Dada yang sudah di filet sebnyak 250 gram. Potong kecil kecil dengan bentuk dadu dengan ukuran kurang lebih 2 cm-3 cm.

• Wortel segar ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil dengan bentuk dadu (ukuran bisa disamakan dengan potongan ayam di atas).

• Bayam bersih dan segar sebanyak 1 ikat besar. Cuci bersih, buang tangkai dan ambil bagian daunya saja.

• Jagung manis segar sebanyak 1 buah. Ambil butir jagungnya saja.

• Bawang putih lokal sebanyak 1 pcs. Kupas kulit bawang dan cincang halus (nanti untuk bumbu tumis).

• Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak setengah pcs. Kupas kulit dan cincang kasar.

• Pala halus atau pala bubuk sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.

• Garam dapur halus beryodium sebanyak satu sendok teh atau sendok kecil.

• Buah Cengkih 1 pcs.

• Seledri segar 1 atau 2 batang, diikat.

• Merica halus atau bubuk sebanyak seperempat sendok teh kecil. Bisa disesuaikan apabila anda tidak terlalu suka pedas.

• Daun Bawang segar sebanyak 2 pcs. Cuci dan iris tipis tipis.

• Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya nanti.


Cara Membuat:


• Langkah pertama rebus potongan daging ayam dengan kuah kaldu yang sudah dibuat. Rebus dengan api sedang hingga daging ayam nya lunak dan matang.

• Angkat daging ayam nya dan taruh di tempat berbeda.

• Ambil penggorengan dan nyalakan dengan api sedang cenderung kecil.

• Isi dengan minyak sedikit, masukkan dan tumis bawang bombay cincang dan bawang putih cincangnya sampai harum.

• Rebus lagi kaldu ayam di atas dan masukkan tumisan bawang di atas. Aduk sebentar sampai tercampur rata.

• Masukkan daun seledri, seperempat sendok merica, cengkih, pala bubuk dan satu sendok teh garam dapur. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan mendidih.

• Masukkan potongan wortel dan butiran jagung manis nya. Aduk kembali hingga wortel dan jagung terasa empuk.

• Terakhir masukkan sayurannya (daun bawang dan bayam). Aduk dan masak sebentar aja sampai agak layu. Jangan terlalu lama memasak bayam


Gampang yah membuatnya. Silahkan dicoba.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


4. Resep Sup Ceker Ayam


sup ceker ayamSup ceker ayam ini, bisa memberikan sensasi baru dalam dalam menikmati dging ceker ayam. Juga bisa mengatasi rasa bosan anggota keluarga terhadap masakan sup yang itu-itu aja.


Bahan-bahan:


• Sesuai namanya, resep ayam kali ini membutuhkan bahan utama kaki ayam kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs. Bersihkan ceker ayam sampai benar benar bersih dan pastikan semua kukunya dan kulit ari yang menempel hilang dan sudah bersih.

• Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 batang. Cuci bersih lalu kupas kulitnya kemudian iris iris sesuai selera.

• Seledri yang segar kurang lebih sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih lalu potong kecil kecil.

• Kentang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulit kentangnya lalu potong sedang benduk dadu.

• Buah Tomat ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah. Cuci bersih lalu iris tomat sesuai selera.

• Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 batang. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.

• Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.

• Merica bubuk atau halus secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau memang anak anak benar benar tidak suka pedas.

• Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.

• Air bersih secukupnya.

• Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung (untuk bumbu halus).

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6-7 siung (untuk bumbu halus).

• Garam dapur secukupnya untuk campuran bumbu halusnya (untuk bumbu halus).

• Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan sayur sopnya.


Cara Membuat:


• Langkah pertama untuk membuat sup ceker adalah masak dan rebus ceker ayamnya sampai agak empuk. Bisa juga dipresto dengan panci tekanan supaya benar benar empuk sampai ke tulangnya lalu sisihkan. Ambil sebagian air rebusan untuk membuat kuah kaldunya.

• Haluskan bawang putih, bawang merah dan beri garam dapur beryodium secukupnya dengan cara di uleg supaya lebih harum.

• Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.

• Masukkan bumbu halusnya lalu bolak balik supaya tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum dari tumisan bumbunya.

• Masukkan potongan kentang, wortel, merica lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.

• Tuang air kaldu bekas merebus cekernya (secukupnya saja) lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.

• Masukkan potongan buah tomat dan ceker ayamnya lalu aduk aduk kembali.

• Masukkan irisan seledri, daun bawang dan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.

• Masak sampai semua bahan matang dan cicipi dulu. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula kalau diperlukan.

• Angkat dan sajikan di mangkok hidangan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.

Ternyata membuat sup ceker ayam sangat sederhana dan pratis juga yah. Silahkan dicoba dan buat keluarga anda merasakan sensasi cara baru memasak ceker.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


5. Resep Tumis Kangkung


tumis kangkungSalah satu jenis sayuran yang mudah tumbuh dan sangat mudah ditemukan adalah kangkung. Tumis kangkung adalah salah satu makanan yang sudah diwariskan beratus-ratus tahun oleh para nenek moyang kita. Penasaran dengan resepnya. Check this out


Bahan-bahan:


• kangkung segar kurang lebih sebanyak 2 ikat. Cuci bersih lalu siangi sesuai selera.

• Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis.

• Bawang merah kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Kupas kulit bawang merahnya lalu iris iris tipis.

• Buah cabai rawit merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-5 pcs. Cuci bersih lalu iris iris serong.

• Buah cabai besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Cuci bersih lalu iris iris serong juga cabainya.

• Saus tiram kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan saja.

• Terasi kurang lebih sebanyak 1/2 bungkus (terasi bungkusan kecil seperti merek ABC yang dijual di warung).

• Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan juga

• Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

• Gula pasir secukupnya sesuai selera.

• Air bersih secukupnya.

• Minyak goreng secukupnya.


Cara Membuat:


• Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya lalu masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai besar dan terasi yang sudah dipersiapkan sebelumnya.

• Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum khas bumbu tumis kangkungnya.

• Tuang garam dapur beryodium bersama dengan gula pasir secukupnya lalu aduk aduk sebentar.

• Tuang sedikit air bersama kangkung segar yang sudah disiangi kemudian aduk aduk kembali sampai sayurannya agak layu.

• Tuang saus tiram bersama dengan kecap manisnya terus aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan matang.

• Cicipi dahulu dan tes rasanya. Tambahkan kecap, saus tiram, garam ataupun gula kalau diperlukan.


Menumis memang menjadi salah satu cara memasak sayur yang sangat praktis dan sederhana untuk dilakukan. Nah, selamat mencoba yah.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


6. Sup Daging yang Enak dan Bumbu Spesial


sup daging enak dan bumbu spesialUntuk membuat masakan sup daging, ada beberapa variasi yang bisa kita contoh. Yang paling sederhana dan paling dasar dengan menggunakan bumbu sup dasar seperti bawang merah, bawang putih, sedikit merica, dan ditambah sayuran lainnya. Nah, kali ini kita akan memasak sup daging dengan bumbu yang lebih banyak dari sup dasar tersebut, tetapi pembuatannya tetap sederhana tanpa menguras banyak uang dan tenaga.


Bahan-bahan:


• Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar kurang lebih sebanyak 500 gram. Sebaiknya dicampur dengan tetelan supaya kaldu dan kuahnya lebih gurih. Potong potong daging sapi kecil kecil atau sesuai selera.

• Kapulaga ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.

• Kayu manis kurang lebih sepanjang 4-5 cm saja.

• Cengkeh kering 3-5 pcs saja.

• Wortel segar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 pcs ukuran sedang besar. Kupas kulit luarnya lalu potong potong bentuk dadu atau iris melintang.

• Tomat yang masih segar kurang lebih sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih lalu iris iris melintang.

• Kentang yang sudah dikupas bersih kurang lebih sebanyak 1-2 pcs. Potong potong kotak atau sesuai selera.

• Bunga kol segar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 80 gram sampai 120 gram. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.

• Daun dawang dan daun seledri secukupnya. Cuci bersih lalu iris iris kecil sesuai selera.

• Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera.

• Air bersih secukupnya.

• Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sup daging sapinya.


Bumbu halus:


• Langkah pertama siapkan panci untuk merebus dagingnya dan beri air bersih secukupnya. Masak sampai mendidih.

• Masukkan daging sapinya dan rebus sampai empuk. Selama proses perebusan, buang kotoran dan busa yang keluar dari rebusannya. Tambahkan air apabila diperlukan (butuh air kaldu kurang lebih sebanyak 2.5 liter untuk membuat supnya).

• Siapkan wajan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng atau minyak sayur kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.

• Tuang berbagai macam bumbu yang sudah dihaluskan diatas lalu aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum tumisannya.

• Masukkan bumbu tumisan sup diatas ke dalam panci berisi daging sapi dan kaldunya.

• Aduk aduk bumbu sampai tercampur rata dengan bahan lainnya.

• Masukkan cengkeh, kapulaga dan kayu manisnya kedalam panci diatas kemudian aduk aduk kembali supaya tercampur rata dengan bumbu lainnya.

• Tuang kaldu rasa sapi dan garam dapur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja kemudian aduk aduk kembali supaya tercampur rata dengan bumbu lainnya.

• Masukkan sayuran yang digunakan, seperti wortel, kentang dan bunga kolnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan matang.

• Masukkan irisan daun seledri dan daun bawangnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

• Masak sampai daging sapinya benar benar empuk. Tambahkan garam dapur atau kaldu instan kalau diperlukan.

• Angkat, tuang di mangkuk sajian bersama taburan bawang merah goreng dan irisan tomat diatasnya.


Nah, itu dia resep sup daging sederhana dan praktis yang rasanya tidak kalah dengan sup daging yang dijual di luar sana. Silahkan dicoba.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


7. Resep Oseng-Oseng Mercon Daging Spesial Pedas dan Enak


oseng-oseng mercon daging spesialMendengar kata mercon mungkin kita langsung membayangkan petasan yang mengeluarkan api dan berisik. Tetapi, ada satu resep masakan daging yang memakai kata mercon dan resep masakan itu juga sedang popular di Indonesia. Asal masakan ini dari Yogyakarta sering disebut juga dengan oseng daging granat. Rasanya yang segar dan meledak dalam mulut karena pedasnya berhasil membuat banyak orang ketagihan. Tetapi untuk anda penderita penyakit lambung tidak dianjurkan untuk memakannya. Takutnya nanti habis makan langsung masuk rumah sakit hahahah

Nah, langsung saja kita eksekusi resepnya.


Bahan-bahan:


• Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar sebanyak kurang lebih setengah kg saja. Bisa digunakan daging tetelan, iga atau bagian yang lain sesuai selera. Potong daging kecil kecil bentuk dadu kurang lebih sepanjang 1cm.

• Gula merah atau gula jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 5 gram saja.

• Lengkuas kurang lebih sepanjang 5 cm saja. Cuci bersih lalu iris kecil kecil kemudian di memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.

• Air bersih matang kurang lebih sebanyak 350 ml. Bisa ditambahkan saat proses pemasakan kalau kuahnya sudah menyusut tetapi dagingnya belum empuk.

• Daun salam kurang lebih sebanyak 3-4 lembar saja supaya aroma khasnya keluar.

• Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.

• Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris kecil kecil supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong kecil kecil supaya mudah saat diuleg nantinya (bumbu halus).

• Buah cabai rawit merah sesuai selera dan tingkat kepedasan yang digingkan atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Sisakan beberapa pcs untuk ditaruh di kuahnya dan sisanya untuk dihaluskan (bumbu halus).

• Buah cabai merah keriting atau cabai besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 gram – 60 gram (bumbu halus).

• Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa (bumbu halus).

• Garam dapur beryodium secukupnya seusai selera.

• Gula pasir secukupnya sesuai selera.

• Minyak goreng untuk menumis bumbu halusnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 5-6 sendok makan saja.


Cara Membuat:


• Langkah pertama adalah rebus daging terlebih dahulu sampai agak empuk lalu tiriskan baru kemudian potong daging menjadi bentuk dadu dengan ukuran kurang lebih sepanjang 1 cm saja.

• Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, jahe dan sebagian cabe rawit merahnya sampai halus. Bisa menggunakan blender tetapi sebaiknya teman teman menggunakan cara manual dengan cara di uleg supaya aromanya lebih keluar dan harum saat ditumis nantinya.

• Siapkan penggorengan dan beri minyak yang sudah dipersiapkan sebelumnya dengan api sedang kecil.

• Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas bumbu tumisan.

• Masukkan daun salam dan lengkuasnya lalu aduk aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.

• Masukkan daging yang sudah dipotong dadu diatas ke dalam wajan lalu aduk aduk kembali sampai semua daging dan bumbunya tercampur rata.

• Tuang air matang yang sudah dipersiapkan sebelumnya ke dalam wajan lalu masak sambil sesekali diaduk aduk sampai dagingnya matang dan empuk.

• Tambahkan air apabila airnya sudah menyusut tetapi dagingnya belum empuk.

• Masukkan garam dapur beryodium, kecap manis, gula dapur, sebagian buah cabai rawitnya dan gula merahnya. Aduk aduk kembali semua bahan sampai merata dan masak sampai bumbu oseng merconnya benar benar meresap ke dalam dagingnya.

• Cicipi dulu dan tambahkan garam dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk aduk lagi sampai semuanya merata.

• Angkat dan sajikan dengan sepiring nasi putih hangat.


Itu dia resep masakan oseng-oseng mercon daging yang rasanya akan meledak dalam mulut kita. Kalau tidak kuat pedas, lebih baik dikurangi jumlah cabe nya yah. Selamat mencoba.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


8. Resep Asem-Asem Daging Buncis


asem-asem daging buncisBagi anda para pecinta asam yang dipadu dengan dengan rasa manis pasti menyukai salah satu resep ini. Kali ini kita akan memakai daging sapi dalam. Cara membuat asem-asem daging sapi ini hampir mirip dengan cara membuat garang asem daging dari pekalongan yang juga cukup terkenal tersebut, hanya bedanya kali ini kita menggunakan asam jawa untuk citarasa asamnya.


Bahan-bahan:


• Sesuai namanya, kali ini kita menggunakan daging sapi sengkel atau daging bagian atas depan kaki sapi kurang lebih sebanyak 0.5 kg. Potong daging sengkelnya sesuai selera (jangan terlalu besar supaya bumbunya cepat meresap ke dagingnya).

• Kecap manis yang kental dan berkualitas bagus supaya legit, seperti kecap bango atau merek lainnya kurang lebih sebanyak 3-4 sendok makan saja.

• Gula merah atau bisa juga memaki gula jawa kurang lebih sebanyak 25 gram saja. Potong sisir halus supaya gampang saat dicampur dengan bumbu asem daging yang lain.

• Air asam jawa kurang lebih sebanyak 4 sendok kecil saja (campurkan kurang lebih 4 sendok air bersih dengan 2 sendok kecil asam jawa).

• Tomat hijau ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 buah (bisa juga memakai tomat merah). Cuci bersih lalu belah tomat menjadi 4-5 bagian per buahnya.

• Sayuran buncis kurang lebih sebanyak gram saja. Cuci bersih lalu potong potong kecil sesuai selera.

Buah cabai hijau besar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih dan potong potong sesuai selera.

• Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Cuci bersih cabainya lalu potong kecil kecil sesuai selera.

• Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sebanyak sepanjang 1 cm saja. Tidak perlu dikupas, cukup cuci bersih saja lalu memarkan supaya gampang meresap.

• Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil. Bisa ditambahkan atau dikurang kalau diperlukan.

• Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja untuk menyedapkan bumbu asem asem dagingnya.

Air bersih kurang lebih sebanyak 2 liter saja.

• Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya lalu iris iris untuk ditumis.

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulit lalu iris iris juga untuk ditumis nantinya.

• Minyak goreng atau minyak sayur untuk menumis bumbu asem asemnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan.


Cara Membuat:


• Langkah pertama adalah siapkan panci untuk merebus dagingnya dan hidupkan kompor dengan api sedang kecil saja.

• Masukkan 2 liter air bersih dan potongan daging sengkelnya lalu masak sampai daging hampir matang (kira kira tingkat kematangannya sekitar 75%) lalu matikan apinya.

• Ambil penggorengan lalu beri minya secukupnya. Masukkan bawang putih yang sudah diiris, buah cabai merah, irisan buah cabai hijau, daun salam, irisan bawang merah dan lengkuasnya. Aduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur dengan rata.

• Masukkan potongan buah tomatnya lalu aduk aduk lagi sampai tercium bau harum bumbu tumisannya lalu angkat.

• Hidupkan panci yang berisi daging sengkelnya lalu masukkan tumisan bumbu asem asem dagingnya ke dalamnya. Aduk aduk supaya tercampur rata dan masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk aduk.

• Masukkan garam dapur beryodium dan gula merah yang sudah di iris iris lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.

• Masukkan kecap kental manisnya lalu aduk aduk lagi supaya tercampur merata.

• Masukkan sayuran buncis yang sudah dipotong potong dan tuang air asam jawanya ke dalam panci. Masak sampai semua bahan matang sambil sesekali diaduk aduk.


Nah, itu dia resep masakan asem-asem daging sapi dengan memakai tambahan buncis di dalamnya. Selamat mencoba.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


9. Sayur Tahu Tempe Dengan Santan


sayur tahu tempe dengan santanWalaupun resep ini sepertinya sudah ketinggalan zaman, tetapi resep ini tetap lezat dan menggoda jika digabungkan dengan nasi putih. Dengan baluran kuah kental santan akan semakin membuat selera makan anda dan keluarga tergugah. Awas nambah terus yah heheh


Bahan-bahan:


• Tahu yang ada kulitnya ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.

• Tempe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 papan saja.

• Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas lalu iris iris tipis.

• Bawang merah kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis juga.

• Lengkuas kurang lebih sebanyak 1 pcs ukuran sedang. Cuci bersih lalu memarkan.

• Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.

• Buah caba rawit secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3-5 pcs. Cuci bersih lalu iris iris serong.

• Buah cabai hijau secukupnya. Cuci bersih lalu iris iris serong.

• Santan instan secukupya atau kurang lebih sebanyak 1 kotak kecil saja. Campur dengan air supaya tidak terlalu kental. Disarankan untuk menggunakan santan asli.

• Buah tomat segar 1 buah saja. Cuci bersih lalu iris iris kecil.

• Penyedap rasa royco rasa daging atau ayam secukupnya sesuai selera.

• Gula pasir putih secukupnya sesuai selera dan garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.


Cara membuat:


• Langkah pertama potong kecil bentuk dadu tempe dan tahunya kemudian goreng sebentar / setengah matang.

• Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya.

• Masukkan bawang putih, bawang merah dan irisan cabainya lalu aduk aduk dan tumis sampai tercium bau harum.

• Tuang santan cairnya bersama dengan gula pasir, garam dapur dan penyedap rasa secukupnya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.

• Masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan bersama dengan daun salamnya. Aduk aduk lagi dan beri tambahan air sedikit supaya tidak terlalu kental kuahnya.

• Aduk aduk sampai hampir mendidih kemudian masukkan potongan tempe dan tahunya.

• Aduk aduk sampai mendidih. Cek rasa terlebih dahulu dan tambahkan garam dan gula kalau diperlukan.


Itu dia resep tahu tempe dengan santan yang akan membuat anda keluarga semakin berselera. Selamat mencoba.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


10. Resep Sayur Lodeh


sayur lodehSayur lodeh adalah salah satu jenis masakan sayur yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Resep sayur lodeh ini merupakan salah satu resep sayur tradisional yang mudah untuk dimodifikasi sesuai selera. Bahan-bahan sayuran yang digunakan bisa dengan mudah untuk ditambah untuk memperkuat aroma dan cita rasanya. Resep lodeh kali ini sebaiknya menggunakan santan cair asli yang diambil dari perasan parutan kelapa segar.


Bahan-bahan:


• Labu siam segar kurang lebih sebanyak 300 gram – 350 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil sesuai selera.

• Daun melinjo muda segar kurang lebih sebanyak 90 gram saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

• Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 6-7 pcs. Cuci bersih lalu iris iris pendek sesuai selera.

• Nangka muda atau tewel kurang lebih sebanyak 210 gram saja. Cuci bersih lalu iris iris kotak kecil sesuai selera.

• Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.

• Terong ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci bersih kemudian potong potong sesuai selera.

• Melinjo kurang lebih sebanyak 50 gram saja.

• Jagung manis yang sudah diiris iris kurang lebih sebanyak 1/2 batang.

• Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa 1 butir kurang lebih sebanyak 2 liter saja. Jangan menggunakan santan instan karena rasanya nanti akan berbeda.

• Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm saja. Cuci bersih bersih lalu memarkan sebelum digunakan supaya aromanya keluar.

• Buah cabai hijau besar kurang lebih sebanyak 2-4 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong sesuai selera.

• Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.

• Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan juga.

• Kalau suka bisa ditambahkan juga potongan tempe atau tetelan daging sesuai selera.

Bumbu-bumbu sayur lodeh:

• Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.

• Ketumbar secukupnya untuk menambah aroma atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.

• Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulit luar bawang merahnya lalu iris iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.

• Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

• Terasi kualitas bagus yang sudah digoreng sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.


Cara membuat:


• Langkah pertama ambil panci masak ukuran sedang besar kemudian tuang santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan.

• Aduk aduk santan diatas sampai mendidih. Ingat, jangan sampai santannya pecah karena nanti akan merusak citarasanya.

• Sambil menunggu santannya mendidih, haluskan bumbu sayur lodeh yang sudah dipersiapkan diatas, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencurnya sampai halus. Lebih baik dihaluskan dengan cara diuleg supaya aroma dan rasanya lebih keluar.

• Masukkan bumbu sayur lodeh nya kemudian aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.

• Masukkan nangka muda, labu siam dan melinjonya kemudian aduk aduk dan masak sampai setengah matang.

• Masukkan irisan gula merah, garam dapur beryodium dan nangka mudanya kemudian aduk aduk kembali sampai agak matang.

• Masukkan sisa bahannya, seperti kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai dan tetelan daging kalau suka.

• Aduk aduk kembali dan masak sampai semua bahan matang.

• Sebelum diangkat, jangan lupa cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur dan gula pasir kalau diperlukan.


Gampang banget yah membuat sayur lodehnya. Selamat mencoba


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


11. Sayur Asem Jakarta


sayur asem jakartaSayur asem khas Jakarta atau Betawi ini adalah salah satu sayur asem yang paling terkenal di Indonesia. Sayur asem ini adalah salah satu sayur asem yang memiliki komposisi bahan lengkap.


Bahan-bahan:


• Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 6 siung. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aroma dan rasanya lebih kuat.

• Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu setengah sendok kecil. Bakar di atas bara api sebentar supaya aroma dan rasanya lebih enak.

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.

• Kemiri ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs. Sangrai kemiri sebentar supaya lebih enak.

• Air bersih kurang lebih sebanyak 2.5 liter untuk merebus semua bahan dan bumbu sayur asamnya.

• Asam Jawa kurang lebih sebanyak 20 gram. Campurkan dengan kurang lebih 4 sendok makan air matang lalu aduk aduk.

• Buah melinjo kurang lebih sebanyak gram.

• Daun melinjo segar kurang lebih sebanyak gram saja.

• Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.

• Nangka muda atau dikenal juga dengan tewel kurang lebih sebanyak 150 gram. Cuci bersih dan hilangkan getahnya lalu potong potong bentuk kotak atau persegi panjang.

• Pepaya muda kurang lebih sebanyak gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kotak kecil.

• Kacang tanah kurang lebih sebnayak gram. Kupas kulitnya lalu keluarkan bijinya untuk bahan campuran.

• Jagung manis ukuran sedang besar sebanyak 1-2 batang. Potong potong jagung sesuai ukuran yang dinginkan.

• Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 4-5 batang. Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.

• Daging tetelan kualitas bagus kurang lebih sebanyak gram. Cuci bersih dagingnya sebelum direbus bersama bahan lain.

• Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.

• Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5-2 sendok makan.


Cara membuat:


• Seperti biasa cuci semua bahan bahan yang akan digunakan supaya lebih bersih dan terbebas dari kotoran.

• Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi dan kemiri yang sudah disangrai sebelumnya sampai benar benar halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg atau kalau enggak bisa juga diblender sampai halus.

• Siapkan panci ukuran agak besar untuk merebus dan masukkan 2.5 liter air bersih kedalamnya.

• Rebus air terus dengan api sedang kecil terus masukkan daging tetelannya. Tunggu sampai mendidih beberapa saat.

• Masukkan bumbu sayur asem yang sudah dihaluskan diatas, daun salam dan lengkuasnya lalu aduk aduk lagi sampai tercium bau harus dari kuahnya.

• Masukkan melinjo, nangka muda yang sudah dipotong potong, biji kacang tanah dan jagung manis yang sudah dipotong potong sebelumnya. Rebus sambil sesekali diaduk aduk sampai semua bahan tersebut setengah matang.

• Masukkan pepaya muda dan labu siamnya lalu aduk aduk lagi.

• Masukkan garam daur, gula pasir dan larutan asam jawanya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna. Masak terus sebentar sampai mendidih lagi.

• Terakhir masukkan potongan kacang panjang dan daun melinjonya lalu aduk aduk lagi. Cicipi dulu dan kalau perlu tambahkan garam dapur. Masak sampai semua bahan matang lalu angkat.


Nah, itu dia resep masakan sayur asem khas betawi atau khas Jakarta. Dimanapun kita berada kita bisa merasakan khas daerah lain di daerah kita sendiri. Selamat mencoba


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


12. Resep Ayam Goreng Kalasan


ayam goreng kalasanBumbu kalasan adalah salah satu bumbu yang sering digabungkan dengan daging ayam. Selain membuat rasa ayam lebih enak, sensasi ayam goreng dengan memakai bumbu kalasan akan lebih lezat dan menggugah selera. Resep ayam kali ini akan menggunakan air kelapa yang segar dalam proses perebusannya.


Bahan-bahan:


• Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam kampung segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 ekor saja. Bisa juga menggunakan ayam potong kalau tidak ada.

• Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih kemudian memarkan sebelum digunakan.

• Air kelapa segar untuk merebus ayamnya kurang lebih sebanyak 1/2 liter saja.

• Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.

• Batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 1/2 batang saja.

• Kecap manis kental kualitas bagus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.

• Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1,5 sendok kecil saja.

• Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.

• Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas juga kulit luarnya lalu potong potong.

• Kunyit ukuran sedang kurang lebih sepanjang 0.5 ruas jari orang dewasa saja.

• Ketumbar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.

• Minyak goreng secukupnya.


Bahan dan cara membuat sambal:


• Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah cabai merah rawit sebanyak 8 buah.

• Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 9-10 buah.

• Bawang merah kurang lebih sebanyak 2 pcs.

• Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.

• Tomat merah segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak setengah saja.

• Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

• Gula pasir secukupnya sesuai selera.

• Minyak goreng sedikit saja secukupnya.

• Cara Membuatnya : Pertama goreng semua bahan diatas sebentar saja asal agak matang. Goreng tomatnya yang terakhir ya, supaya nanti tidak terlalu kematangan.

• Haluskan semua bahan ambal diatas dengan cara diuleg sampai halus sambil diberi garam dapur dan gula pasir secukupnya.

• Cicipi dahulu dan tambahkan gula pasir dan garam kalau diperlukan kemudian sajikan.


Cara membuat ayam goreng kalasan:


• Langkah pertama adalah potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dengan air mengalir kemudian tiriskan sebentar.

• Langkah kedua haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan ketumbarnya sampai benar benar halus dengan cara diuleg saja.

• Ambil satu panci ukuran sedang besar kemudian tuang air kelapanya.

• Masukkan daging ayam, lengkuas yang sudah dimemarkan, batang serai, daun salam dan kemudian masak denga api sedang.

• Masukkan kecap manis, gula pasir dan garam dapur beryodiumnya kemudian aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.

• Masak sampai dagingnya empuk dan kuahnya menyusut kemudian angkat ayam yang ada didalamnya.

• Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya dengan api sedang.

• Setelah minyaknya panas, masukkan dan goreng ayam yang sudah dimasak dengan bumbu ayam kalasan diatas sampai berubah warna kuning sedikit kecoklatan.

• Yang harus diperhatikan adalah, goreng ayam secukupnya saja karena pada dasarnya sudah empuk daging ayamnya.


Nah, itu dia cara membuat ayam goreng kalasan special. Enak, gurih dan renyah dan sambalnya enak tenan 😀 😀


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


13. Resep Ayam Pedas Manis Bumbu Kecap


ayam pedas manis bumbu kecapResep kali ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahan utamanya. Seperti yang biasa kita lihat di restoran maupun di rumah makan, kali ini kita juga akan menggunakan perpaduan kecap manis dengan saus sambal dan saus tomat. Selain rasanya yang lebih enak, kuahnya juga akan lebih kental dan nikmat rasanya. Untuk penggunaan cabe bisa disesuaikan dengan selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan yah.


Bahan-bahan:


• Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam segar ukuran sedang. Potong ayam menjadi beberapa bagian (jangan terlalu besar) kemudian cuci bersih dengan air mengalir dan tiriskan.

• Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera. Bisa juga menggunakan kecap pedas manis kalau suka.

• Batang serai yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 batang saja.

• Air jeruk nipis secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan untuk membantu mengurang bau khas ayamnya.

• Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs. Jangan lupa cuci juga daun salamnya sebelum digunakan.

• Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

• Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.

• Penyedap rasa instan rasa ayam atau yang biasa secukupnya sesuai selera.

• Air bersih secukupnya.

• Minyak goreng secukupnya.

• Beberapa irisan cabai untuk mempercantik tampilannya.


Bumbu halus:


• Buah cabai merah besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3-4 pcs.

• Buah cabai merah rawit atau hijau secukupnya sesuai selera.

• Kunyit yang sudah dibersihkan kulitnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.

• Jahe yang sudah dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 2 cm juga.

• Bawang putih kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.

• Bawang merah kurang lebih sebanyak 9-10 siung saja. Kupas lalu iris supaya mudah saat akan dihaluskan.

• Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

• Merica halus untuk menambah citarasa pedasnya secukupnya sesuai selera.

• Saus sambal dan saus tomat secukupnya sesuai selera atau masing masing kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.


Cara membuat:


• Setelah ayam dibersihkan dan ditiriskan sebentar lumuri dengan air jeruk nipis sampai merata dan diamkan di lemari pendingan kurang lebih selama 10 menit supaya meresap.

• Siapkan panci dan beri air secukupnya.

• Setelah airnya mendidih, masukkan daging ayam dan masak sampai dagingnya empuk kemudian angkat dan tiriskan.

• Haluskan berbagai macam bumbu ayam saus pedas manis diatas sampai halus.

• Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.

• Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan masak sambil diaduk aduk sampai matang dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.

• Masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan bersama dengan batang serai dan daun salam ke dalam penggorengan. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan bumbunya terlihat agak layu.

• Tuang air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja dan kemudian masak sampai mendidih. Bisa juga menggunakan air kaldu bekas rebusan ayamnya.

• Masukkan potongan daging ayamnya ke dalamnya dan kemudian aduk aduk supaya tercampur rata.

• Masukkan gula pasir, garam dapur beryodium, penyedap instan da kecap manis kentalnya kemudian aduk aduk kembali.

• Masak sambil sesekali diaduk aduk supaya bumbu meresap sempurna dan masak sampai airnya menyusut. Jangan lupa tes rasa dahulu dan tambahkan garam dan kecap manis kalau diperlukan.

• Setelah menyusut, matikan apinya dan ayam pedas manis siap dihidangkan untuk keluarga.


Nah, itu dia bahan dan cara membuat resep ayam pedas manis bumbu kecap. Kadar bumbu bisa disesuaikan dengan selera anda dan keluarga yah. Selamat mencoba.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


14. Resep Semur Ayam


semur ayamSeperti ayam kecap, resep ayam semur ini juga didominasi dengan warna hitam kental, karena bumbu salah satu ayam semur adalah kecap manis dan kental. Selain kecap manis yang kental, membuat rasa semur ayam semakin enak dan lezat adalah dengan perpaduan bumbu rempah khas Indonesia yang pasti membuat makanan apapun lezat.


Bahan-bahan:


• Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ayam segar kurang lebih sebanyak 500 gram atau 1/2 ekor ayam ukuran sedang besar. Bisa menggunakan ayam potong atau ayam kampung sesuai selera. Cuci bersih dengan air mengalir kemudian potong potong menjadi 4-6 atau sesuai selera.

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg (bumbu halus).

• Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (bumbu halus).

• Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja (bumbu halus).

• Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 ml.

• Kaldu ayam bubuk atau instan secukupnya sesuai selera supaya aroma dan rasanya lebih gurih dan enak.

• Pala yang sudah diparut sampai halus kurang lebih sebanyak 1/2 butir saja. Bisa juga menggunakan pala halus sedikit saja.

• Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.

• Batang serai ambil bagian putihnya saja kurang lebih 1 batang saja kemudian memarkan supaya aromanya keluar.

• Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.

• Kentang kondisi bagus kurang lebih sebanyak 3 buah ukuran sedang. Kupas kulitnya lalu potong potong bentuk dadu dan goreng dahulu sampai matang sebelum dicampur dengan bahan lain.

• Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter saja.

• Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu semur ayamnya.


Cara membuat:


• Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya lalu goreng daging ayam yang sudah dipotong potong sebentar saja sampai setengah matang lalu angkat.

• Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe nya sampai halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara diuleg supaya bumbunya nanti lebih terasa dan lebih harum saat ditumis.

• Masak dan tumis bumbu semur yang dihaluskan diatas bersama dengan batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya. Aduk aduk dan masak sampai tercium bau harum khas tumisannya.

• Masukkan daging ayam yang sudah digoreng setengah matang sebelumnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.

• Masukkan sisa bahan lainnya ke dalam penggorengan diatas dan masak dengan api kecil. Jangan lupa diaduk aduk sampai bumbunya meresap ke dalam daging ayamnya.

• Jangan lupa cicipi dahulu dan tambahkan garam atau kecap apabila diperlukan lalu masak sampai kuahnya mengental.

• Angkat, beri taburan bawang goreng lalu angkat dan sajikan.


Nah, itu dia cara membuat semur ayam yang lezat dan endes dan praktis pembuatannya. Selamat mencoba


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


15. Tumis Labu Siam


tumis labu siamSalah satu resep ini sangat mudah membuatnya. Bumbu sayur tumis labu siam juga sangat p[raktis dan hanya menggunakan beberapa bumbu macam dasar. Walaupun terlihat gampang dan sederhana, tetapi resep ini sangat cocok untuk menu masakan sehari-hari di rumah loh.


Bahan-bahan:


• Bahan utama yang dibutuhkan adalah labu siam ukuran sedang besar dengan berat kurang lebih 200 gram.

• Bawang putih kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis.

• Bawang merah kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit bawang merahnya lalu iris iris tipis juga.

• Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 1 jari orang dewasa.

• Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.

• Gula merah kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

• Buah cabai merah dan cabai hijau secukupnya. Ccuci bersih lau iris serong.

• Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.

• Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.1 liter saja.

• Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.


Cara membuat:


• Langkah pertama belah menjadi 2 bagian lalu gesekan keduanya untuk menghilangkan getahnya kemudian baru dikupas, dicuci dan dipotong kecil kecil panjang.

• Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.

• Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan dan irisan buah cabainya.

• Aduk aduk sampai tercium bau harum dan semua bahan tadi layu.

• Tuang air secukupnya dan masukkan irisan labu siamnya.

• Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan labu siamnya sudah setengah matang.

• Masukkan gula merah bersama dengan garam dapur dan gula pasir secukupnya. Aduk aduk kembali dan masak sampai semua bahan matang.

• Terakhir tes rasa dan tambahkan gula atau garam dapur. Aduk sebentar dan sayur oseng labu siam siap dihidangkan.


Praktis banget kan membuat tumis labu siamnya. Resep yang satu ini memang cocok jadi salah satu daftar menu wajib keluarga anda. Selamat mencoba.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


16. Resep Masakan Sarden Rumahan


sarden rumahanKalau anda tidak punya banyak waktu untuk mendapatkan ikan sarden yang segar dan juicy anda bisa menggunakan sarden kalengan sebagai gantinya. Tetapi, akan lebih nikmat dan enak serta lebih sehat jika menggunakan ikan sarden segar untuk mengelola resep kali ini. Karena kita akan membuat resep sarden seperti sarden kalengan, makanya ikan segar yang sudah kita pakai nantinya sebaiknya di presto terlebih dahulu supaya mempunyai tekstur yang lunak sampai ke tulang ikannya. Sebelum digoreng jangan lupa ikan dicuci bersih dengan air mengalir dan lumuri dagingnya dengan campuran air jeruk dan sedikit air garam dapur beryodium. Kemudian diamkan sebentar di lemari pendingin supaya meresap dan bilas lagi dengar air mengalir supaya bersih.


Bahan-bahan:


• Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan segar kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Bisa menggunakan ikan tongkol, ikan mackerel, ikal salem atau pindang.

• Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis dan digoreng sebentar.

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris irsi tipis dan digoreng juga.

• Buah cabai merah besar secukupnya sesuai selera. Cuci bersih sebelum digunakan dan buang biji dalamnya. Bisa ditambahkan atau dikurang sesuai selera.

• Buah tomat segar yang sudah matang yang berukuran cukup besar kurang lebih sebanyak 2-4 pcs untuk membuat sausnya.

• Saus tomat kualitas bagus sebagai bahan tambahan kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya lalu memarkan sebelum dimasak.

• Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.

• Air bersih matang secukupnya ataukurang lebih sebanyak 250ml sampai 450 ml saja.

• Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.

• Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

• Minyak goreng secukupnya.

• Air jeruk nipis secukupnya untuk melumuri ikannya dan mengurangi bau amis khas ikan.


Cara membuat:


• Langkah pertama cuci bersih ikan yang akan digunakan dengan air mengalir, buang kepala dan ekornya. Kalau perlu potong menjadi beberapa bagian kalau ikannya besar.

• Tuang dan lumuri ikan yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis sampai merata di semua permukaan ikan lalu diamkan sebentar di lemari pendingin setelah itu bilas kembali dengan air mengalir dan tiriskan sebentar supaya airnya hilang.

• Siapkan paci presto dan masukkan ikan yang sudah ditiriskan beserta irisan bawang putih goreng dan irisan bawang merah goreng. Aduk aduk sebentar supaya merata tidak perlu dihidupkan terlebih dahlu prestonya).

• Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya.

• Masukkan bawang putih yang sudah digeprek dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum khas tumisannya.

• Masukkan irisan buah cabai beserta buah tomatnya kemudian aduk aduk dan masak kembali sampai setengah matang saja.

• Tuang air bersih yang sudha dipersiapkan beserta gula pasir dan garam dapur breyodium secukupnya kemudian aduk aduk sebentar dan masak sampai semua bahan matang.

• Setelah matang cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur dan gula kalau diperlukan lalu masukkan saus tomat dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.

• Siapkan blender dan masukkan semua bahan yang sudah dimasak diatas dan blender sampai semua bahan halus berbentuk seperti saus kental.

• Setelah halus, masukkan hasil blenderan diatas kedalam panci prestonya bersama margarin kemudian aduk aduk sebentar dan masak dan presto sampai matang dan lunak (kurang lebih selama menit).

• Setelah selesai, diamkan dahulu sampai uap panasnya habis kemudian tuang di piring hidangan dan siap untuk menu makanan buat keluarga.


Nah, itu dia bahan dan cara membuat sarden ala rumahan. Selamat mencoba


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


17. Resep Nasi Goreng Jawa


nasi goreng jawaResep nasi goreng memang terlihat sederhana karena hanya terbuat dari nasi putih ditambah dengan bumbu begitu saja. Tetapi sebenarnya kita juga bisa membuat resep nasi goreng jawa yang special dengan cara yang mudah. Kita bisa membuat nasi goreng kali ini lebih istimewa dengan tambahan bahan-bahan di dalamnya, misalnya irisan sosis yang sudah digoreng, udang, daging bakso di dalam resep nasinya atau yang lainnya.


Bahan-bahan:


• seperti namanya, resep masakan nasi ini membutuhkan nasi putih yang bagus kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Dinginkan dahulu sebelum dimasak dengan bahan lain dan sebaiknya jangan menggunakan nasi yang lembek. Lebih bagus gunakan nasi yang sedikit pera supaya hasilnya maksimal.

• Daging ayam kurang lebih 1-2 potong. Rebus dahulu daging sampai matang lalu goreng sampai matang dan iris iris daging ayam kecil kecil.

• Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.

• Sayuran kol yang masih segar kurang lebih sebanyak 3 lembaran besar. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.

• Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu potong iris kecil kecil.

• Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 2-3 butir.

• Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 3/4 sendok makan saja.

• Kecap manis kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan saja.

• Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 butir saja untuk bumbu tumis.

• Ebi yang sudah disangrai supaya resep nasi gorengnya lebih sedap kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.

• Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 butir. Kupas kulitnya lalu potong kecil suapay mudah saat mau dihaluskan.

• Buah cabai merah besar segar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Cuci bersih lalu iris iris supaya mudah saat dihaluskan dengan bumbu lain.

• Buah cabai merah keriting sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-4 pcs. Cuci bersih lalu iris iris untuk dihaluskan.

• Merica bubuk atau halus kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja. Bisa dikurangi kalau tidak suka pedas.

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong kecil kecil suapya mudah saat dihaluskan nanti.

• Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu nasi gorengnya.

• Irisan bawang merah goreng untuk taburan diatas nasi goreng jawanya secukupnya.

• Beberapa potong buat mentimun segar yang sudah di potong potong untuk bahan pelengkap.

• Acar secukupnya untuk bahan pelengkap.

• Beberapa irisan buah tomat merah segar untuk hiasan supaya tampilannya lebih menarik dan segar.


Cara membuat:


• Langkah pertama adalah menghaluskan cabai merah, cabai keriting, kemiri, ebi sangrai, bawang putih, merica dan bawang merah sampai benar benar halus.

• Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya lalu masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas sambil sesekali diaduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.

• Setelah matang sisihkan bumbu tumisannya ke bagian pinggir wajan terus masukkan sedikit minyak goreng.

• Masukkan 2 butir telur ayamnya dan aduk aduk di dalam wajan sampai telurnya matang.

• Masukkan nasi putih dingin, garam dapur beryodium dan gula pasirnya lalu aduk aduk bersama dengan bumbu tumis dan telurnya sampai semua bahan benar benar tercampur rata.

• Tambahkan kecap manis lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan nasi.

• Masukkan daging ayamnya, potongan kol dan daun bawangnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.

• Cicipi terlebih dahulu dan kalau perlu tambahkan garam dan kecpa manisnya lalu masak sambil diaduk aduk sampai matang.

• Setelah matang masukkan ke dalam piring sajian dan tambahkan irisan tomat, mentimun, acar dan taburkan bawang merah gorengnya lalu siap disajikan untuk semua anggota keluarga.


Itu dia cara membuat resep nasi goreng jawa komplit enak dan sederhana. Pasti semua anggota keluarga anda menyukainya. Selamat mencoba


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


18. Resep Perkedel Kentang


perkedel kentangSeperti resep masakan lainnya yang menggunakan kentang sebagai bahan baku utamanya, perkedel juga menggunakan kentang sebagai bahan baku utamanya. Cara membuat perkedel ini sangat mudah diikuti oleh orang yang tidak pernah sekalipun memasaknya. Bahan-bahan dan bumbu untuk membuat perkedel juga sangat mudah ditemukan.


Bumbu-bumbu:


• Bahan utama yang dibutuhkan adalah kentang yang bagus ukuran sedang kurang lebih sebanyak 500 gram. Pilih kentang yang utuh dan tidak ada yang busuk atau boleng supaya hasilnya sempurna.

• Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 batang ukuran besar. Cuci bersih lalu potong iris kecil kecil untuk campuran.

• Telur ayam ukuran besar kurang lebih sebanyak 2 butir saja. 1 butir buat dicampur bersama adonan dan sisanya buat melapisi saat mau digoreng nantinya.

• Tepung Terigu kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja. Jangan terlalu banyak supaya hasilnya tidak pecah.

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong bawang merah menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan dihaluskan.

• Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih hampir satu sendok kecil.

• Lada butir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.

• Bawang merah goreng kurang lebih sebanyak 1 sendok makan untuk dicampur bersama adonannya nanti.

• Minyak goreng baru secukupnya untuk menggoreng adonan perkedelnya.


Cara membuat:


• Langkah pertama cuci bersih kentang yang akan digunakan dengan air mengalir supaya getah yang biasanya menempel hilang.

• Siapkan panci kukusan dan kukus kentang sampai matang. Diamkan sebentar supaya agak hangat lalu kupas kulit luarnya sampai benar benar bersih.

• Tumbuk dan haluskan kentang rebusnya sampai benar benar halus merata dan tidak ada gumpalan gumpalan kentang.

• Langkah berikutnya ambil bawang putih, garam dapur dan lada butiran lalu haluskan sampai benar benar halus.

• Masukkan bumbu halus dan bawang merah gorengnya ke dalam kentang yang sudah dihaluskan lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.

• Ambil satu wadah lagi dan pecahkan telurnya lalu kocok kedua telur diatas sampai rata.

• Tuang setengah bagian telur dan irisan daun bawangnya ke dalam wadah adonan kentang lalu aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.

• Masukkan tepung terigunya supaya perkedalnya lebih renyah lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.

• Ambil adonan dan bentuk menjadi seperti bundaran, kotak, lonjong atau bentuk lain sesuai selera.

• Siapkan wajan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya untuk menggoreng.

• Ambil adonan perkedel yang sudah dibentuk lalu celupkan sebentar ke dalam telur yang sudah dikocok.

• Masukkan adonan ke dalam penggorengan. Balik dan masak sampai matang dan berwarna kuning agak kecoklatan.

• Ulangi sampai semua adonan habis dan tiriskan terlebih dahulu sebelum dihidangkan untuk lauk bersama keluarga.


Nah, itu dia resep membuat perkedel kentang enak dan sederhana. Sangat cocok sebagai pelengkap lauk anda dan keluarga. Selamat mencoba


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


19. Resep Dadar Jagung Renyah


dadar jagung renyahSelain enak dan renyah, resep dadar jagung ini mengandung berbagai macam gizi yang berguna untuk tubuh. Selain kaya akan karbohidrat juga kaya akan kandungan vitamin A, vitamin B1, asam linoelat, kalsium, fosfor dan memberikan kalori yang cukup untuk aktifitas sehari-hari.


Bahan-bahan:


• Sesuai namanya, bahan utama yang digunakan adalah jagung manis yang masih segar dan kualitasnya bagus kurang lebih sebanyak 4 batang. Jangan menggunakan jagung biasa karena hasilnya nanti akan berbeda rasanya.

• Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung. Kupas kulit bawangnya lalu potong supaya mudah saat dihaluskan nantinya.

• Ketumbar kurang lebih sebanyak 2 sendok teh untuk bahan bumbunya.

• Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung aja. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil supaya mudah saat di uleg nantinya.

• Tepung terigu kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Bisa menggunakan tepung jenis apa saja, tetapi untuk hasil yang renyah dan enak sebaiknya menggunakan tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah, seperti Kunci Mas, Kunci Biru atau Lencana Merah.

• Selederi ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Cuci bersih daunnya lalu iris tipis tipis.

• Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 butir saja.

• Daun bawang yang kondisinya masih bagus dan segar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 batang ukuran sedang besar. Cuci daun bawang lalu iris halus untuk campuran adonannanya.

• Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.

• Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.

• Air bersih untuk membuat adonan dadar jagungnya kurang lebih sebanyak 75ml – 100 ml saja.

• Merica halus secukupnya. Bisa dihilangkan kalau tidak suka pedas sama sekali.

• Minyak goreng baru kualitas bagus secukupnya untuk menggorengnya.


Cara membuat:


• Langkah pertama yang harus dilakukan adalah ambil biji jagung dari bonggolnya dengan cara menyisir memakai pisau yang tajam. Setelah itu uleg kasar (jangan sampai halus semuanya) biji jagungnya supaya tekstur jagungnya masih terasa saat dimakan nantinya.

• Haluskan atau uleg bawang merah, bawang putih dan ketumbarnya sampai benar benar halus.

• Ambil satu wadah ukuran agak besar lalu campur kan bumbu dadar jagung diatas dengan biji jagungnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.

• Masukkan telur dan air yang sudah dipersiapkan lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.

• Masukkan tepung terigu, garam dapur yang beryodium, gula pasir dan merica bubuknya kalau suka lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.

• Masukkan daun bawang dan daun seledrinya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.

• Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak panas agak banyak.

• Masukkan adonan tadi secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok sayur. Ulangi sampai permukaan wajan hampir penuh dan goreng sampai dadar jagunya matang dan berwarna kuning agak kecoklatan lalu tiriskan.

• Ulangi proses diatas sampai semua adonan habis.


Dadar jagung renyah ini bisa jadi cemilan sehat untuk anggota keluarga kita. Tapi, jangan sampe kelewatan yah. Dimana mana namanya berlebihan memang tidak bagus. Hehehe selamat mencoba.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


20. Resep Gudeg Yogyakarta


gudeg YogyakartaBahan utama dari gudeg Yogyakarta adalah buah nangka. Nangka yang digunakan adalah buah nangka muda, jadi tidak terlalu lembek dan cita rasa yang dihasilkan tidak terlalu manis. Dan kalaupun manis, rasa manis yang ditimbulkannya tidak akan menimbulkan efek samping buat yang memakannya. Jadi, jangan khawatir, makanan ini tidak akan membuat badan anda melar. Tentu saja, resep asli Yogyakarta ini juga menggunakan beberapa bumbu tradisional yang membuatnya menjadi lebih enak dan maknyuss.


Bahan-bahan:


• Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah nangka muda kurang lebih sebanyak 1 kg. Gunakan nangka yang benar benar muda yang belum ada bijinya atau bijinya masih kecil.

• Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1000 ml.

• Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih dan pukul pukul/memarkan terlebih dahulu supaya aromanya keluar dan gampang tercampur dengan bumbu lain.

• Daun jati ukuran sedang besar sebanyak 6-7 pcs. Pilih daun jati yang masih muda supaya menimbulkan warna coklat cantik pada makanannya.

• Daun salam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs saja.

• Daging ayam ukuran sedang 1/2 ekor. Potong potong sesuai selera atau kurang lebih 4-6 potong.

• Gula merah kualitas bagus sebanyak kurang lebih gram. Iris tipis tipis supaya mudah dicampur dengan bahan lain.

• Air bersih untuk merebus nangka mudanya kurang lebih sebanyak 1.2-1-5 liter liter. Lebih baik kalau menggunakan air kelapa supaya lebih legit hasilnya.

• Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya sebelum digunakan.

• Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya dulu supaya mudah untuk dihaluskan.

• Kemiri kurang lebih sebanyak 6 butir. Sangrai terlebih dahulu sebelum di gunakan.

• Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 5 sendok kecil atau sendok teh.

• Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok teh. Sangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan.


Cara membuat:


• Siapkan satu panci ukuran agak besar. Letakkan setengah daun jati muda di bagian paling bawah supaya aroma dan warnanya rata.

• Masukkan air bersih atau air kelapanya ke dalam panci.

• Masukkan buah nangka yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu ke dalamnya lalu tutupi bagian atasnya dengan sisa daun jati supaya meresap semua.

• Rebus buang nangka muda dan daun jatinya dengan api kecil sedang sampai benar benar empuk lalu ditiriskan.

• Sambil menunggu nangkanya empuk, kita siapkan bumbu halus dan bahan lainnya.

• Masukkan ketumbar dan garamnya ke dalam cobek dan haluskan.

• Masukkan bawang putihnya, campur dan haluskan.

• Masukkan kemirinya lalu uleg/haluskan lagi.

• Terakhir masukkan bawang merah dan haluskan.

• Siapkan satu panci lagi dan masukkan bumbu halus dan santannya. Rebus dan aduk aduk semua bahan.

• Masukkan lengkuas, daun salam, irisan gula merah dan potongan daging ayamnya. Aduk aduk sampai mendidih dan daging ayam empuk.

• Masukkan rebusan nangka muda diatas ke dalamnya dan rebus lagi sampai kuahnya agak kering. Cicipi terlebih dahulu dan tambahkan gula merah dan garam kalau dirasa perlu.


Nah, itu dia resep masakan untuk membuat gudeg khas Yogyakarta. Bumbu-bumbu yang ada bisa disesuaikan dengan selera keluarga yah. Selamat mencoba.


(Sumber resep: resepcaramemasak.info)


Selamat kami ucapkan kepada anda 🙂 🙂 . 20 resep masakan sudah siap anda simak dan baca. Silahkan pilih yang mana yang mau dicoba untuk anda masak hari ini. Pastikan setiap racikan bumbu masakan adalah selera anda dan keluarga yah. Selamat mencoba dan selamat menikmati 🙂

Anda mungkin menyukai postingan ini