Enak, Ini 10 Resep Olahan Terong Ungu Ala Rumahan

 10 Resep Olahan Terong Ungu Ala Rumahan

1. Terong raos.

foto: Instagram/@heshidayat


Bahan:

– 2 buah terong ungu panjang, potong tipis

– minyak goreng secukupnya


Bahan adonan:

– 200 gram terigu

– 4 sdm tepung beras

– 300 ml air dingin

– 1 sdt garam

– 1/2 sdt lada


Saus:

– 8 buah bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 4 buah cabai merah, haluskan

– 1 buah cabai merah besar, iris halus

– 10 batang daun kucai

– 2 sdm saus tiram

– 1 sdm kecap manis

– 1 sdm kecap asin

– 1 sdm gula putih

– 1 sdt kecap ikan


Cara membuat:

1. Campur adonan. Pastikan adonan tidak terlalu cair. Balut potongan terong dengan adonan.

2. Goreng hingga kecoklatan di kedua sisi. Angkat dan sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang.

4. Aduk supaya tidak gosong. Tambahkan air dan bumbui dengan saus tiram, kecap, saus ikan, garam, dan gula. Aduk rata.

5. Masak hingga mengental. Masukkan terong, cabai iris, dan kucai. Aduk rata.

6. Angkat dan sajikan hangat.


2. Gulai tauco.

foto: Instagram/@elpida_kitchen


Bahan-bahan:

– 150 gram udang kupas

– 2 buah terong ungu, potong beberapa bagian

– 1 kotak besar tahu putih, potong persegi lalu goreng

– 1 buah labu siam ukuran kecil, potong persegi

– 4 sendok makan tauco medan

– 3 buah cabai hijau besar, iris serong

– 3 buah cabai merah keriting, iris serong

– 7 buah cabai rawit utuh

– 1 ruas lengkuas, geprek

– 3 lembar daun salam

– 60 ml santan instan

– 1/2 sendok teh gula


Bumbu halus:

– 5 butir bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 3 buah cabai merah keriting

– 4 butir kemiri goreng


Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga matang dan harum.

2. Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna.

3. Kemudian tambahkan irisan cabai hijau dan cabai merah keriting, aduk rata.

4. Lalu masukkan tauco, gula, dan air sebanyak kurang lebih 1000 ml.

5. Masukkan labu siam, terong, tahu goreng dan cabai rawit utuh, masak hingga mendidih dan sayuran matang.

6. Terakhir masukkan santan, didihkan kembali, lalu angkat, dan sajikan.


3. Terong crispy.

foto: Instagram/@dessivilast


Bahan:

– 2 buah terong iris serong

– minyak goreng


Bahan basah:

– 5 sdm tepung terigu larutkan dengan sedikit air


Bahan kering:

– 10 sdm tepung bumbu

– 5 sdm tepung terigu segitiga


Cara membuat:

1. Iris serong terong, tipis-tipis.

2. Balurkan ke adonan bahan basah.

3. Lalu ke bahan kering sambil sedikit dicubit cubit agar keriting permukaannya.

4. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.

5. Sajikan selagi hangat dengan sambal sesuai selera.


4. Terong setan.

foto: Instagram/@dapur_mertuo


Bahan:

– 2 buah terong ungu

– ebi secukupnya


Bumbu halus:

– 2 buah tomat

– 10 butir cabai rawit

– 10 butir cabai setan

– gula

– garam

– penyedap


Cara membuat:

1. Belah 2 terong bulat

2. Rendam dengan air garam biar nggak biru

3. Kemudian tumis bumbu halus, masukkan ebi

4. Jika bumbu sudah matang masukkan terong.

5. Tambahkan air, masak hingga terong empuk. Tes rasa dan hidangkan.


5. Terong kecap asin.

e5f73a6a2a8a.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html


foto: Instagram/@dapurcicio


Bahan:

– terong 4 buah dipotong panjang / sesuai selera

– kecap asin


Bumbu:

– bawang merah 5 siung, iris tipis

– bawang putih 3 siung, iris tipis


Cara membuat:

1. Goreng terong, dengan api sedang dan minyak secukupnya. Setelah matang tiriskan.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai cokelat keemasan. Pakai sedikit minyak dan api sedang.

3. Masukan terong dan kecilkan api.

4. Tambahkan kecap asin 3-4 sdm sesuai selera. Sambil terus diaduk-aduk agar kecap tidak gosong.

5. Tes rasa dan sajikan.


6. Terong cabai garam.

foto: Instagram/@dewi.yuliana23


Bahan:

– 1 buah terong ungu yang agak besar potong serong jangan terlalu tebal

– 7 sdm tepung terigu

– 2 sdm tepung beras

– garam, merica, kaldu bubuk

– air secukupnya

– minyak untuk menggoreng

– 3 buah cabai rawit merah iris-iris

– 4 siung bawang putih cincang

– garam

– oregano


Cara membuat:

1. Campur terigu, tepung beras, garam, merica, dan kaldu.

2. Setelah tercampur bagi menjadi 2 bagian yang satu bagian diberi air secukupnya tak terlalu kental atau encer.

3. Celupkan terong pada adonan basah kemudian celupkan pada adonan kering, lakukan hingga terong habis.

4. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan

5. Tumis bawang putih kemudian cabai rawit, tambahkan oregano dan garam. Tumis hingga harum angkat.

6. Siramkan di atas terong crispy


7. Terong panggang.

foto: Instagram/@elpida_kitchen


Bahan-bahan:

– 2 buah terong, potong 2 bagian lalu belah tengahnya, jangan sampai putus

– 2 buah kotak bandung, potong dadu kecil

– 1 bungkus jamur enoki, cincang

– 1/2 buah bawang bombai, cincang

– 2 siung bawang putih, cincang

– 2 sdm saus tiram

– 1 sdm kecap manis

– 1 sdm kecap ikan

– 1/4 sdt garam

– 1/4 sdt lada bubuk

– 1 batang daun bawang, iris

– 2 buah cabai merah keriting

– 2 buah cabai rawit merah

– 2 sdm margarin, untuk memanggang terong

– 2 sdm minyak goreng, untuk menumis


Cara membuat:

1. Panggang terong di batas teflon, olesi margarin kedua sisinya.

2. Panggang dengan api kecil sampai terong lunak dan kecoklatan, angkat sisihkan.

3. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan tahu, jamur enoki, tambahkan sedikit air.

4. Bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, lada, dan garam, aduk rata, masak hingga air mengering. Angkat

5. Tata di atas piring saji terong yang telah dipanggang, lalu taruh topping tumisan tahu di atas permukaan terong, sajikan dengan nasi hangat.


8. Terong balado.

foto: Instagram/@yunietan23


Bahan:

– 4 buah terong ungu ukuran kecil, cuci, tangkainya tidak perlu dibuang, belah 2 jangan sampe putus, lalu goreng

– 2 lembar daun salam

– 2 lembar daun jeruk

– garam dan kaldu jamur

– sejumput gula pasir

– 1 sdm air asam jawa/kandis

– 6 sdm minyak goreng untuk menumis


Bumbu direbus:

– 7 buah cabai merah keriting

– 5 buah cabai rawit merah

– 2 siung bawang putih

– 5 siung bawang merah

– 1 buah tomat


Cara membuat:

1. Ulek bumbu yang sudah direbus, jangan sampai halus.

2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu, daun salam, dan daun jeruk sampai matang dan mengeluarkan minyak.

3. Beri garam, gula pasir, kaldu jamur, air asam jawa. Aduk, matikan kompor.

4. Tata terong di atas piring saji, lalu lumuri terong dengan bumbu balado.


9. Oseng terong teri.

foto:Instagram/@yscooking


Bahan:

– 2 buah terong ungu, potong-potong goreng

– 1 genggam teri jengki, goreng

– kaldu jamur

– 1 sdm kecap manis

– 1/2 sdt gula

– garam, merica


Bumbu iris:

– 2 buah bawang putih

– 3 buah bawang merah

– 3 cabai ijo

– 3 cabai merah

– 1 buah tomat

10 buah cabai rawit


Cara membuat:

1. Tumis bumbu iris pakai minyak bekas goreng teri sampai wangi.

2. Masukan terong aduk-aduk dan tambahkan kaldu jamur, garam, gula dan merica.

3. Masak sampai menyerap, tes rasa. Masukan teri, aduk rata. Angkat


10. Tumis terong daging cincang.

foto: Instagram/@yscooking


Bahan:

– 3 buah terong, potong-potong, goreng

– 100 gram daging cincang

– 3 siung bawang putih cincang kasar

– 1/2 bawang bombai potong kotak

– 3 cabai merah, iris

– 1 batang daun bawang iris

– 1 sdm saus tiram

– 1 sdm kecap manis

– 1 sdm kecap asin

– 1 sdm kecap ikan

– 1/2 sdt gula

– garam, merica

– larutan maizena


Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan cabai sampai wangi. Masukan daging, masak sampai pucat.

2. Beri bumbu-bumbu, aduk rata.

3. Tuang air sampai menutupi tumisan, aduk rata. Biarkan mendidih.

4. Kentalkan dengan larutan maizena.

5. Masukan bombai dan terong, aduk rata, masak sampai menyerap.

6. Terakhir masukkan daun bawang. Angkat.


brilicious

Anda mungkin menyukai postingan ini