Daftar Resep Masakan Rumahan Yang Bisa Dicoba Bila Kangen Masakan Rumah

 Resep Masakan Rumahan Yang Bisa Dicoba Bila Kangen Masakan Rumah

Bagi anak kost tampaknya jadi hal yang lumrah bila kangen masakan rumah, terlebih lagi bagi mahasiswa yang merantau dan memutuskan untuk kost di Medan, Jakarta, Surabaya, Yogyakarta, Bandung dan kota-kota lainnya di Indonesia yang jauh dari kota asal.


Telur dadar salah satu menu masakan rumahan yang simple (source:freepik.com)


Nah, apabila hal tersebut terjadi kepada kamu untuk mengobati rasa rindu kamu, berikut resep masakan rumahan sederhana yang bila kamu praktekan. Cek satu persatu ya.


Resep Masakan Rumahan Sederhana

Resep masakan rumahan untuk pemula yang akan dibahas di bawah ini cocok banget untuk kamu yang ingin hemat dan tidak mau ribet meramu masakan, mudah dan murah kok! dan pastinya menu masakan ini bisa menjadi salah satu dari menu harian kamu di kostan.


Resep Telur Dadar Gulung

Resep masakan rumahan untuk pemula yang akan dibahas pertama adalah telur dadar gulung. Menu masakan rumahan yang akan dibahas di sini bisa untuk 5 (lima) porsi, jadinya kamu bisa bagikan dengan teman kost lainnya.


Bahan yang perlu disiapkan:

5 butir telur ayam

5 butir bawang merah

3 sdm tepung terigu

3 batang seledri yang sudah diiris

3 lembar daun jeruk yang sudah diiris

1 batang bawang daun

1 lembar daun kunyit

2 sdt bumbu instan rasa kaldu ayam

½ sdt merica putih bubuk

200 ml minyak goreng

Haluskan bumbu-bumbu berikut ini:

3 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah

3 butir bawang merah

1 buah tomat

4 sdm minyak goreng


Cara membuat resep masakan rumah sederhana, telur dadar gulung:


* Tumis bumbu halus hingga harum.

* Campurkan bumbu halus, telur ayam, bawang merah, tepung terigu, seledri, daun jeruk, daun bawang, daun kunyit dan merica di dalam mangkuk.

* Tambahkan penyedap makanan dan aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.

* Panaskan minyak di wajan anti lengket, lalu isi dengan bahan telur. Goreng telur hingga matang di kedua sisinya.

* Angkat dan sajikan.

* Resep Terong Balado (H3)


Bahan-bahan:


* 4 buah Terong ungu ukuran sedang

* 10 biji Cabai merah keriting

* 4 biji Cabai rawit merah

* 8 siung Bawang merah

* 2 siung Bawang putih

* 2 tomat merah ukuran sedang

* 2 batang Serai yang telah digeprek

* 1/2 terasi bakar

* Siapkan garam, penyedap rasa, gula secukupnya


Cara memasak:


* Potong-potong terong sesuai selera, bila kamu ingin cepat matang, kamu bisa memotongnya agak sedikit tipis agar kala digoreng cepat matang, empuk dan bumbu mudah meresap.

* Untuk membuat bumbu baladonya, kamu bisa ulek kasar semua bumbu yang sudah diuraikan di atas, kecuali bumbu serai.

* Panaskan minyak, lalu masukkan serai, bumbu yang dihaluskan tadi. Tunggu hingga bumbu harum.

* Setelah dirasa matang, masukkan terong goreng ke dalam bumbu tadi. Aduk sebentar, lalu bumbu. Apabila bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan.


Resep Cah Kangkung

Bahan-bahan yang diperlukan:


* Kangkung

* 1 siung bawang putih yang telah diiris

* 1 siung bawang merah yang telah diiris

* 1 cabe rawit merah

* Tomat secukupnya

* 1 batang daun bawang

* Garam

* Penyedap

* Lada bubuk

* 2 sendok makan minyak goreng

* 100 ml air

* Cara memasak:


Cuci bersih kangkung


* Masukkan sedikit minyak goreng dan kangkung.

* Tambahkan irisan bawang,tomat,cabe rawit dan masukkan bawang daun, kangkung,aduk pelan tambahkan air,aduk lagi

* Beri bumbu-bumbu tambahan yang sudah diuraikan tadi.


Resep Nasi Goreng


Nasi goreng jadi menu andalan anak kosan disaat lapar (source:freepik.com)


Resep nasi goreng kalini bisa kamu jadikan resep masakan rumahan pedas dengan ditambahkan cabe rawit, simak resepnya, ya!


Bahan-bahan :


* Dua piring nasi putih yang sudah didinginkan

* 2 butir telur ayam

* Minyak goreng secukupnya

* 1 buah tomat yang telah dibelah jadi empat


Bumbu halus:


* 5 siung bawang merah

* 3 siung bawang putih

* 11 buah cabai rawit

* Garam secukupnya

* Gula secukupnya

* Kaldu ayam bubuk secukupnya


Cara memasak:


* Masak orak-arik telur hingga matang, sisihkan sebentar di tepi wajan. Kecilkan api.

* Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aroma wanginya ke luar. Selanjutnya kamu bisa masukkan tomat lalu masak bersama telur dan aduk hingga tercampur rata.

* Tambahkan garam atau kaldu ayam bubuk apabila rasa nasi goreng masih kurang asin.

* Bila rasa sudah pas, angkat nasi goreng dan sajikan selagi masih hangat dengan tambahkan kerupuk, emping dan acar timun.


Resep Oseng Tempe Kacang Panjang

Bahan-bahan:


* 200 g tempe, potong dadu 1 cm, kukus

* 100 g kacang panjang, potong 3 cm

* 1 papan petai, kupas, iris halus memanjang

* 3 butir bawang merah, iris halus

* 2 siung bawang putih, iris halus

* 2 buah cabai merah, buang biji, potong serong

* 1 lembar daun salam

* 1 cm lengkuas, memarkan

* 1 sdm kecap manis

* ½ sdt garam

* ½ sdt gula pasir

* ¼ sdt merica bubuk

* 150 ml air

* 2 sdm minyak, untuk menumis


Cara memasak:


* Tahapan pertama untuk memasak adalah kamu bisa panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

* Masukkan petai, aduk rata.

* Masukkan tempe dan kacang panjang, aduk rata

* Jangan lupa tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan air. Aduk hingga rata.

* Masak hingga bumbu meresap dan air mengering.

* Angkat dan sajikan.


Resep Capcay Goreng

Bahan-bahan:


* 1 bungkus kekian ayam untuk resep masakan rumahan ayam

* 100 gr fillet daging ayam

* 2 ikat sawi caisim

* 1 lembar kembang kol

* 2 siung bawang putih

* 2 sdm kecap manis

* 1 sdm penyedap rasa

* 1 buah tomat

* 1 buah wortel

* 1 sdt merica putih bubuk

* 2 sdm minyak goreng

* 1 sdm saus tomat

* ½ gelas air

* 1 sdm bawang merah goreng


Cara membuat


* Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum.

* Masukkan fillet daging ayam, kemudian aduk hingga warnanya berubah.

* Tambahkan wortel, kol, tomat, dan sawi caisim.

* Masukkan Kecap Manis Bango, air, saus tomat, lada bubuk putih dan penyedap rasa.

* Tambahkan sedikit air dan aduk sebentar hingga ayam empuk.

* Masukkan kekian ayam dan aduk lagi hingga matang.

* Taburkan bawang merah goreng dan sajikan.


Resep Sayur Ceker

Bahan utama:


* 8 buah ceker ayam

* 2 buah kentang

* 1 batang daun bawang

* 3 buah wortel

* 1 batang seledri

* 1 buah tomat

* 1/2 sdt gula pasir

* Garam secukupnya


Bumbu-bumbu:


* 6 siung bawang putih

* 4 siung bawang merah

* Merica butir secukupnya


Siapkan bahan-bahan dengan memasak, seperti berikut ini:


* Bersihkan terlebih dahulu ceker yang telah disiapkan.

* Potong kentang berbentuk dadu.

* Potong wortel berbentuk bulat. Iris daun bawang dengan ukuran 1 cm.

* Iris halus seledri dan belah tomat menjadi 4 bagian.

* Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan seperti bawang merah-bawang putih, dan merica butir.


Cara memasak:


* Rebus terlebih dahulu ceker ayam, buang sebagian air bekas rebusannya, lalu sisihkan.

* Selanjutnya, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harumnya.

* Lalu, masukan sayuran seperti wortel, tomat dan kentang. Tambahkan pula garam dan gula pasir secukupnya.

* Aduk hingga merata.

* Kemudian, tuangkan air secukupnya ke dalam tumisan ini. Diamkan hingga mendidih.


Resep Perkedel Kentang

Bahan:


* 300 Gram kentang

* 3 Siung bawang putih

* 2 Butir bawang merah

* 1 Sendok makan garam

* 1 Ikat seledri

* 2 Kuning telur

* 1/2 Sendok teh merica bubuk

* Minyak goreng secukupnya


Cara membuat perkedel kentang rebus:


* Cuci kentang, kemudian rebus hingga matang. Setelah dingin, kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus.

* Selanjutnya potong pangkal batang seledri, lalu iris halus sisa batang dan daunnya, dan sisihkan.

* Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.

* Tahapan selanjutnya adalah campur kentang yang sudah ditumbuk dengan bumbu tumis dan daun seledri, kemudian dipadatkan membentuk bulatan pipih.

* Lalu balurkan perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kecoklatan.

* Biar lebih nikmat, kamu bisa sajikan perkedel bersama cocolan sambal ditambah nasi hangat.


Resep Masakan Jawa


Masakan dengan bahan dasar mie beragam di setiap daerah (Source:freepik.com)


Kamu yang kangen dengan resep masakan rumahan Jawa Tengah, berikut resep masakan rumahan khas Jawa Tengah sehari-hari yang bisa kamu coba di kostan. Ikuti bahan dan resep membuatnya ya!


Resep Mie Ongklok

Bahan:


* 200 gram mie kuning, rebus sebentar, tiriskan

* 50 gram kol

* 1 sdm saus tiram

* 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

* 500 ml kaldu sapi batang daun bawang, iris tipis

* 2 sdm kecap manis

* minyak secukupnya


Bumbu halus:


* 3 siung bawang putih

* 1 sdm ebi kering

* 3 siung bawang merah

* garam dan gula secukupnya

* 1/4 sdt merica bubuk


Cara memasak:


* Pertama kamu perlu tumis bumbu hingga halus, lalu tuangkan saus tiram, dan kecap manis. Aduk semuanya hingga rata.

* Jangan lupa, tuang kaldu sapi dan masak hingga mendidih. Tambahkan gula, garam secukupnya, dan tuang larutan maizena. Aduk sampai kental.

* Letakkan mie dan kubis di mangkuk. Lalu tuangkan kuah kaldu dan taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.


Resep Nasi Liwet

Bahan:


* 800 gram beras

* 15 gram daun salam

* 1.600 cc santan encer

* 3 butir telur ayam

* 800 gram ayam kampung, dipotong 6

* 400 cc santan kental

* ampas kelapa parut

* 3 sdt garam

* 40 gram bawang merah, iris tipis


Cara memasak:


* Tahapan pertama adalah mendidihkan santan, lalu masukkan 3 lembar daun salam dan 1 sendok teh garam. Tunggu hingga pati santan kental. Ambil pati santan, angkat santan bening. Campurkan dengan 1.600 cc santan encer.

* Tahapan selanjutnya adalah merebus ayam di dalam 1.000 cc santan encer. Saat merebus ayam, masukkan 5 lembar daun salam, 1 sdt garam, dan bawang merah iris. Setelah ayam empuk, angkat lalu suwir-suwir. Tuangkan sisa santan hasil dari merebus ayam ke sisa santan encer.

* Lanjut ke tahap selanjutnya adalah rendam beras selama 1 jam, cuci, dan tiriskan. Tapa selanjutnya adalh Kukus dalam waktu kurang lebih 15 sampai 20 menit hingga setengah masak, angkat, pindahkan ke dalam panci. Tuang 800-1.000 cc sisa santan. Beri 1 sdt garam dan 4-7 lembar daun salam. Masak hingga santan meresap ke beras. Angkat lalu kukus nasi.

* Kocok telur dengan 3 sdm santan. Beri 1/4 sdt garam. Kukus dalam wadah selama menit, angkat, potong-potong sesuai selera.


Jadi, resep mana yang ingin kamu praktikkan di kostan?


Mungkin beberapa dari kamu bingung mau masak di mana resep masakan rumahan tersebut di kostan, karena memang tidak semua menyediakan fasilitas dapur bersama di kostannya. Nah kalau kamu ingin cari kosan dengan fasilitas lengkap termasuk dapur bersama, kamu bisa pilih KoolKost dari RedDoorz.


Karena selain punya fasilitas seperti kamar kos yang lengkap dengan kasur, lemari pakaian, meja dan kursi kerja, kamar mandi di dalam, dan juga kamar ber-AC, kostan KoolKost juga memberikan fasilitas lainnya seperti dapur bersama, sehingga kamu yang mau coba masak resep masakan rumahan bisa dengan leluasa untuk memasaknya sebagai menghilangkan rasa rindu sama rumah.


Share this:

* Twitter

* Facebook

*

Anda mungkin menyukai postingan ini