Daftar Resep Masakan 9 Resep Masakan Rumahan Praktis Yang Wajib Dikuasai

 Resep Masakan: 9 Resep Masakan Rumahan Praktis Yang Wajib Dikuasai

kasmirudin

Sun, 24 February :15 AM


Sayur Asem. (ist) BABELREVIEW.CO.ID -- Tak ada yang bisa mengalahkan kelezatan masakan rumahan, apalagi kalau dimasak sendiri. Rasanyatuhbahagia berlipat-lipat karena bisa menikmati usaha sendiri.


Memang sih, kalau buat pemula di bidang masak-memasak, rasa masakan buatan sendiri mungkin tak senikmat saat dimasakan orangtua atau masakan warung. Namun kalau sudah terbiasa masak, perlahan rasa masakan kamu akan meningkat.


“Ah, masak sendiri ribet, hasilnya juga belum tentu enak. Resep masakan Indonesia, kan, selalu banyak bahan dan rumit bikinnya!”


Hoho,siapa bilang! Ada, kok, resep masakan Indonesia sehari-hari yang simpel dan mudah dibuat. Resep masakan sehari-hari tersebut adalah resep wajin yang harus dikuasai karena memang sering dihidangkan di rumah.


Buat Kawan Muda yang baru belajar masak, Kita Muda akan mengulas 9 resep masakan rumahan dan resep masakan sederhana yang bisa kamu praktikkan di rumah. Apa saja?


1. Sayur asem


Bahan:


* 1 buah labu siam (potong dadu)

* 50 gram kecambah kedelai

* 4 buah kacang panjang (potong sesuai selera)

* 1 buah jagung manis (potong sesuai selera)

* 6 batang sayur kangkung (siangi)

* 1 buah tomat

* 1 sdt asam jawa


Bumbu:


* 2 siung bawang merah (haluskan)

* 3 siung bawang putih (haluskan)

* 3 buah cabai (haluskan)

* Garam (secukupnya)

* Gula (secukupnya)

* Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

* Bawang merah goreng (secukupnya)


Cara Membuat:


* Didihkan air kira-kira sebanyak 1,5 liter.

* Masukkan bumbu ke dalam air lalu masak hingga matang.

* Masukkan sayur labu siam, kacang panjang dan kecambah kedelai.

* Jika sayur di atas cukup matang, tambahkan jagung panjang dan sayur kangkung.

* Tambahkan asam jawa dan tomat serta bawang merah goreng.

* Aduk rata semua bahan dan masak hingga mendidih serta sayur matang.

* Sayur asem telah matang dan siap disajikan.


1. Sayur sup


Bahan :


* 3 buah wortel

* 1/2 kubis/kol ukuran sedang

* 1 kuntum kembang kol

* 1 kuntum brokoli

* 8 buah buncis

* 1 batang bawang perai

* 1 batang seledri

* minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

* air untuk merebus secukupnya


Bumbu halus:


* 5 siung bawang putih

* 4 siung bawang merah

* merica secukupnya

* garam dapur secukupnya


Cara membuat:


* Cuci semua sayuran yang akan dipakai. Kupas wortel, kemudian iris tipis. Sobek-sobek kol, iris kembang kol dan brokoli menjadi kuntum kecil, kemudian potong buncis yang sudah dibersihkan dari seratnya sepanjang satu ruas jari telunjuk. Iris-iris bawang perai dan rajang halus seledri. Setelah itu sisihkan semuanya.

* Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, garam, dan merica yang sudah dihaluskan bersama sampai harum.

* Panaskan sepanci air, masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukkan sayuran dari yang paling lama matangnya. Pertama wortel, kemudian buncis, kembang kol dan brokoli, lalu terakhir kubis. Gunakan api besar untuk memasaknya.

* Koreksi rasa begitu sayuran sudah matang. Jika masih kurang pas, tambahkan garam.

* Masukkan juga bawang perai dan seledri sesaat sebelum sop diangkat.


1. Tumis kangkung


Bahan:


* 1 ikat kangkung

* 5 siung bawang merah, iris

* 3 siung bawang putih, iris

* 1 cabai merah besar, iris

* 5 cabai rawit, iris

* 1 potong jahe, geprek

* 3 helai daun jeruk

* Kecap secukupnya

* Garam secukupnya


Cara membuat:


* Bersihkan kangkung dan tiriskan.

* Tumis bumbu hingga harum.

* Masukkan kangkung hingga sedikit layu, lalu beri kecap dan garam.

* Setelah kangkung masak dan empuk, matikan api dan angkat. Kangkung siap disajikan.


1. Ayam goreng kecap


Bahan:


* 500 Gram ayam potong

* 5 Buah cabai rawit

* 2 Buah cabai merah besar (opsional)

* 4 Siung bawang putih

* 4 Sendok makan kecap manis

* 2 Batang daun bawang

* 1/2 Ruas jahe

* 1/2 Buah bawang bombay

* 1 1/2 Sendok teh garam

* 1/2 sendok teh merica bubuk

* 1 Buah tomat

* 100 ml air

* Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:


* Potong ayam jadi enam bagian. Memarkan bawang putih dan jahe. Iris memanjang bawang bombay, kemudian iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong-potong tomat seukuran dadu dan iris halus cabai rawit.

* Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga setengah matang.

* Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.

* Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.

* Setelah itu masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu, kemudian angkat.


1. Ayam goreng tepung


Bahan:


* 1 kg daging ayam (potong 10 bagian, cuci bersih)

* 100 gram tepung bumbu serbaguna ayam goreng (bisa yang original bisa juga yang spicy)

* 50 gram tepung beras

* Garam (secukupnya)

* Ketumbar (secukupnya, haluskan)

* 2 siung bawang putih (haluskan)

* 5 cm kunyit (haluskan)

* 3 cm jahe (haluskan)

* 3 cm lengkuas (memarkan)

* Minyak goreng (secukupnya)


Cara Membuat:


* Campur tepung bumbu serbaguna dan tepung beras jadi satu lalu beri sedikit air hingga membentuk adonan untuk celupan daging ayam. Sisihkan sebentar.

* Tumis bawang putih, kunyit dan jahe serta lengkuas dengan sedikit minyak hingga harum. Jika sudah harum, tambahkan garam dan ketumbar serta batang serai.

* Tambahkan sedikit air lalu biarkan mendidih. Jika sudah, masukkan daging ayam dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.

* Agar daging ayam matang cukup sempurna hingga bagian dalamnya, saat memasak ini usahakan untuk menutup wajan.

* Ketika ayam sudah matang, angkat lalu tiriskan.

* Celupkan ayam ke dalam tepung yang sudah disiapkan sebelumnya dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecokelatan.

* Segera angkat ayam goreng tepung yang sudah matang dan menu ini pun siap untuk segera disajikan.


1. Tumis labu siam


Bahan:


* 2 buah Labu siam

* 1 buah jagung

* 3 siung bawang merah

* 2 siung bawang putih

* 4 cabai rawit merah

* garam secukupnya

* 3 sdm minyak goreng


Cara membuat:


* Bersihkan kulit labu siam, iris panjang-panjang labu siam dan bersihkan jagung dan pisahkan jagung dengan batangnya lalu cici bersih

* Kemudian cuci bersih cabai dan bawang lalu iris cabai dan bawang lalu sisihkan

* Tumis cabai dan bawang tunggu hingga kecokelatan dan aromanya harum , lalu masukkan labu siam dan jagung beri sedikit air , masukkan garam secukupnya

* Tunggu hingga matang kurang lebih 3-5 menit dan angkat

* Tumis labu siam siap disajikan


1. Tumis jamur tiram


Bahan:


* 250 gram jarum tiram

* 10 buah cabai rawit (potong serong)

* 4 siung bawang merah (iris tipis)

* 3 siung bawang putih (iris tipis)

* Garam (secukupnya)

* Gula (secukupnya)

* Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

* Merica (secukupnya, haluskan)

* 1 batang daun bawang (cincang halus)

* Minyak goreng (secukupnya)


Cara Membuat:


* Cuci bersih jamur, peras airnya hingga kandungan airnya berkurang.

* Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

* Tambahkan cabai rawit dan daun bawang, aduk rata hingga layu.

* Masukkan jamur tiram ke dalam wajan, aduk-aduk hingga layu.

* Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk dan merica yang telah dihaluskan secukupnya.

* Masak beberapa menit hingga jamur benar-benar matang dan empuk.

* Angkat jamur yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.


1. Capcay goreng


Bahan :


* Bunga kol 1 buah

* Brokoli 1 buah

* Sawi putih 1 ikat

* Wortel 1 buah

* Bakso sapi 3 buah, iris tipis

* Bawang bombay 1 buah, iris halus

* Bawang putih 3 siung, iris halus

* Saus tiram 1 sdm

* Merica bubuk sdt

* Gula pasir 1 sdt

* Margarin 2 sdm

* Penyedap rasa sapi sdt

* Garam sdt

* Air 100 ml


Cara membuat :


* Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera.

* Siapkan penggorengan dengan api sedang.

* Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.

* Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.

* Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.

* Setelah itu masukkan irisan bakso.

* Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.

* Masak capcay hingga air menguap semua.

* Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.


1. nasi goreng


Bahan :


* Nasi 600 g

* Telur ayam 1 butir. Kocok

* Daging ayam 125g. Cincang halus

* Sosis ayam 1 buah

* Bawang putih 3 siung. Iris halus

* Daun bawang 1 batang. Iris halus

* Kecap ikan sdm

* Garam sdt

* Merica sdt

* Penyedap rasa sdt


Cara membuat :


* Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan telur lalu orak-arik.

* Tambahkan ayam yang telah dicincang halus dan sosis.

* Masukkan daun bawang. Tumis lagi.

* Masukkan nasi lalu aduk hingga rata.

* Tambahkan kecap ikan, garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk rata hingga aroma sedap atau harum tercium.

* Pindahkan nasi goreng putih pada piring saja. Kamu bisa menaburkan bawang merah goreng sebagai tambahan.


Resep masakan rumahan memangnumero uno.Yuk, langsung dicoba resep masakan rumahan praktis di atas! (BBR)


Penulis : BBR


Editor : Kasmir


Sumber :Babel Review


* lifestyle

* news

* kuliner

* Sosial

* resep masakan

Anda mungkin menyukai postingan ini