ini dia 5 Resep Masakan Rumahan Untuk Kamu Yang Kangen Rumah
5 Resep Masakan Rumahan Untuk Kamu Yang Kangen Rumah
Masakan rumah memang nggak ada duanya. Nggak pandang camilan atau makanan utama, semua bisa disantap tanpa tersisa. Apalagi untuk si anak rantau, yang tinggal jauh dari orang tua, homesick memang sering terasa. Mau makan masakan ibu aja, jadi cranky seharian. Pergi ke restoran, rasanya nggak sama dengan lidah rumahan.
Nggak perlu sedih, dong. Berikut Kata ShopBack merangkum 5 resep masakan rumahan yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Lumayan lah. Meskipun belum bisa pulang, setidaknya bisa sejenak mengobati rasa kangen kamu sama masakan rumah.
1. Rendang
Rendang
Sumber gambar: instagram.com/hesti954 Ketenaran menu ini memang nggak terkalahkan dengan menu masakan rumah mana pun. Kota tempat kamu tinggal nggak ada Restoran Padang enak? Jangan khawatir. Resep rendang ini bisa jadi salah satu survival tool kit di tanah rantau.
Bahan-bahan Rendang:
* 1 kg Daging Sapi yang sudah dipotong sesuai selera
* 1 kg santan
* 16 buah cabe keriting merah
* 10 siung bawang merah
* 8 siung bawang putih
* 1 ruas jari lengkuas
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 1 batang serai
* 5 gr lada
* 4 gr ketumbar
* Sedikit jahe
* gula, garam, dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Rendang:
1. Cuci daging sapi sampai benar-benar bersih,
2. Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan.
3. Panaskan minyak dan tumis bumbu sampai harum. Masukkan santan dan masak sampai mendidih. Masukkan daging dan masak sampai daging bertekstur empuk. Sekitar 2 jam.
4. Rendang siap disajikan.
2. Sayur Asem
Sayur Asem. Sumber gambar: sinstagram.com/selamatkitchen Semua tentu tahu seperti apa kelezatan sayur asem. Rasanya yang menyegarkan dan cocok untuk dimakan bersama lauk apapun tentu membuat siapapun tak bisa menolaknya. Bahan-bahannya yang cukup mudah didapat, harganya relatif murah, dan cara membuatnya yang sederhana, tak heran makanan ini cocok untuk disajikan di rumah.
Bahan-bahan Sayur Asem:
* 2 buah jagung manis
* 200 gr kacang panjang
* 2 buah labu siam
* 1 liter air
* 2 ruas lengkuas
* 4 lembar daun salam
* 3 buah asam muda
* 2 buah tomat
* Kacang tanah secukupnya
* Air asam jawa secukupnya
* Garam
* Gula
Bumbu Halus:
* 3 buah cabe merah besar
* 7 siung bawang merah
* Terasi bakar
Cara Membuat Sayur Asem:
1. Rebus terlebih dahulu asam muda, kacang tanah, dan daun salam dengan panci. Jika sudah mendidih, masukkan tomat utuh. Bila sudah matang, tiriskan, lalu tumbuk hingga halus. Masukkan air tomat ke dalam panci, dan buang ampasnya.
2. Tuang bumbu halus kemudian atur kompor dengan api sedang biarkan mendidih. Masukkan potongan jagung manis, kacang panjang, dan potongan labu siam. Diamkan hingga matang dalam kondisi api sedang. Tambahkan garam dan gula serta air asam jawa secukupnya, sesuai dengan seleramu hingga rasanya pas.
3. Sayur asam siap dihidangkan.
3. Ayam Kecap
Ayam Kecap
Sumber gambar: instagram.com/farahzata Ayam Kecap memiliki rasa otentik yang nggak bisa digantikan dengan apa pun. Perpaduan manis dan gurihnya pas sekali dinikmati dengan nasi hangat mengepul. Hmm… So yummy!
Bahan-bahan Ayam Kecap:
* ½ kg ayam (potong menjadi beberapa bagian sesuai selera)
* Minyak goreng
* Air bersih
* 4 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 gr ketumbar
* 4 gr merica
* 1 buah kemiri
* 3 sendok makan gula merah yg telah disisir
* 2 sendok makan kecap manis
* Penyedap rasa
Bahan Bumbu Rempah:
* 2 ruas lengkuas (geprek)
* 1 batang serai (memarkan)
* 2 helai daun salam
* Sedikit asam jawa
Cara Membuatnya:
1. Goreng ayam setengah matang, lalu tiriskan agar bumbu meresap sampai ke dalam daging dan teksturnya terasa lembut.
2. Haluskan bawang, merica, dan ketumbar. Lalu tumis bumbu dengan minyak goreng. Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis bumbu sampai harum. Tuangkan 3 gelas air putih bersih. Tunggu sampai air mendidih lalu aduk-aduk hingga rata.
3. Masukkan ayam. Tambahkan juga gula merah, penyedap rasa, dan asam jawa, lalu aduk. Jika sudah, tutup wajan supaya ayam semakin empuk dan aromanya tidak menguap. Kemudian kecilkan nyala apinya.
4. Setelah 5 menit, balikkan ayam agar semua bumbu meresap. Koreksi rasa dengan menambahkan kecap manis dan tunggu sampai airnya meresap. Ketika air mulai surut dan mengental, aduk ayam kembali.
5. Pindahkan ayam ke atas piring dan ayam kecap siap dihidangkan.
4. Soto Kuning Ayam
Soto Kuning Ayam
Sumber gambar: instagram.com/mutia8276 Udara dingin bikin mau makan yang hangat-hangat. Seperti Soto Kuning Ayam ini. Yuk, terus intip seperti bahan-bahan dan bagaimana proses pembuatannya.
Bahan-bahan Soto Kuning Ayam:
* ½ ekor ayam negeri, potong dua
* 1 liter air
* 2 sendok makan minyak sayur
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus:
* 4 butir kemiri
* 3 cm kunyit
* 1 cm jahe
* 5 siung bawang putih
* 3 siung bawang merah
* 2 sendok teh merica butiran
* 2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
* Taoge
* Suun
* Telur rebus
* Daun bawang
* Bawang merah goreng
* Jeruk nipis
Cara Membuatnya:
1. Didihkan air, lalu rebus ayam dengan api kecil hingga hampir lunak. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, serai, dan aduk-aduk hingga wangi, lalu angkat. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam.
2. Rebus ayam yang sudah berbumbu dengan api kecil hingga daging ayam melunak. Lalu angkat ayam dan tiriskan. Suwir daging ayam kasar-kasar. Tuang kaldu panas.
3. Sajikan Soto Kuning Ayam dengan daun bawang, bawang goreng, serta jeruk nipis. Kalau tidak suka soto kuning, boleh coba soto ayam bening atau soto betawi ini.
5. Kering Kentang
Kering Kentang. Sumber gambar: instagram.com/kentangku_banget Bila ada kerabat yang datang, menu kering kentang ini selalu jadi titipan. Sebab, tanpa kering kentang, makan apa pun di kota orang terasa seperti ada yang kurang. Supaya kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, ShopBack memberikan resepnya untuk kamu.
Bahan-bahan Kering Kentang:
* 1 kg kentang
* Garam
* Air bersih
* 1 sendok makan air asam jawa
* Gula merah secukupnya
* Gula putih secukupnya
* Minyak goreng
Bumbu Halus:
* 4 siung bawang putih
* 3 siung bawang merah
* 10 buah cabai kering merah
Cara Membuat Kering Kentang:
1. Kupas kentang dan cuci bersih. Lalu iris tipis. Cuci kentang kembali hingga airnya benar-benar bersih. Rendam kentang di air bersih dan tambahkan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Siapkan dua wajan dengan minyak goreng sedikit lebih banyak. Panaskan wajan pertama dengan api besar. Sementara wajan lainnya dipanaskan dengan api sedang.
3. Masukkan kentang sedikit demi sedikit ke wajan berapi besar. Setelah bagian bawah kentang mengeras (matang), segera pindahkan ke wajan dengan api sedang. Aduk-aduk perlahan dengan garpu agar kentang tidak menempel. Pastikan kentang benar-benar kering dan renyah.
4. Tiriskan kentang. Sementara itu, haluskan bumbu dengan blender. Tumis bumbu dengan minyak goreng secukupnya. Tambahkan gula, penyedap rasa, dan air asam jawa. Aduk hingga harum. Setelah harum, masukkan kentang sedikit demi sedikit dan aduk perlahan.
5. Pastikan bumbunya menempel di kentang secara merata. Lalu matikan kompor dan segera pindahkan kentang ke wadah.
6. Kentang siap disantap.
Nah itu dia lima resep masakan rumahan yang bisa kamu coba. Gimana? Jadi buru-buru mau masak, kan? Eits, sebelum memasak pastikan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan sudah lengkap ya! Kalau belum, langsung aja berburu di marketplace online melalui ShopBack. Ada promo berupa cashback yang bisa kamu dapatkan setiap bertransaksi dengan menggunakan ShopBack. Selamat mencoba!
Belanja Lewat ShopBack Dapat Cashback
Posting Komentar